bonheur



2009年 11月 11日 ( 2 )


がんも

今日のおかず。

がんも きんぴら だいがく芋 大根の甘みそあえ

やっぱり私は和食がお好き♪
最近冷蔵庫の中身を見て、何が出来るかネットで調べるのが好きな時間になっています。
ヒロがお昼寝中に下ごしらえをして、夕食時に時間をかけずにしておくことが
日課になりました◎

がんもはお初で作ってみました。
お味も栄養も◎
c0222354_1959734.jpg


がんもの材料

・木綿豆腐 1丁
・ひじき 大1
・にんじん 中1/2本
・ごぼう 中1/2本
・やまいも 中1/2本
・卵 1個
・小麦粉 大1

たれ

めんつゆ 大2
水 大2
水溶き片栗粉 適量


だいがく芋は大好きなおかず♪
おかずと言うより、おやつっぽいかも・・・
いくらでもいけちゃう~~
c0222354_19593559.jpg


だいがく芋は低温の油からであげるのがこつ◎
カリカリにちょいと焦げ目が付くぐらいになったら油からあげて
フライパンに
砂糖 大1
ハチミツ 大1
水 大1
醤油 少々
顆粒だし 少々
すべてを入れて煮立たせ、飴状になる少し手前で火を止める。
揚げた芋をフライパンに戻して絡める。
黒ゴマを振りかけて出来上がり♪

c0222354_19595257.jpg

大根は面取り、隠し包丁をしてからだし汁で煮る。

甘味噌
味噌 大1
砂糖 大1
みりん 大1
をあわせてレンジで10秒温め、混ぜるだけ。

簡単簡単~~♪

今日は栄養が◎だったな~
やっぱり、和食は胃にも優しいしいいのだ~♪
[PR]
by bonheur-y | 2009-11-11 20:14 | おうちのごはん

ミートカツレツと芋サラダ

c0222354_8333417.jpg

昨日のごはん。

「ミートカツレツ」

トマトを大量にもらったので、ミートソースを作ることにしました。
我が家の簡単ミートソースの材料は

・玉葱、なす、にんじん、ひき肉、トマト、にんにく

玉葱、なす、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
トマトはざく切り。
これらをオリーブオイルで炒めて

・コンソメ、塩コショウ、ナツメグ、ケチャップ、砂糖

で味付け。
煮込んで、ヘラでフライパンをかき混ぜ、底が見える程度になればOK。


「さつま芋サラダ」
c0222354_8403490.jpg


さつま芋を乱切りにしてビニール袋に入れ、レンジで約4分ほど温める。
柔らかくなったら、袋に入れたままマッシャーでつぶす。
ハム、カニボウ、レーズン、生クリーム(代用 牛乳)、マヨネーズ、塩コショウ
で味付けしモミモミして混ぜるだけ♪
[PR]
by bonheur-y | 2009-11-11 08:52 | おうちのごはん


気ままにっき
カテゴリ
最新の記事
バレンタイン♡
at 2012-02-14 19:35
ちょこ
at 2012-02-12 20:49
コントロールカラー
at 2012-01-31 15:55
ヒロ完治
at 2012-01-18 17:07
横浜~
at 2011-12-24 00:24
タグ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧